Ночь идей пройдёт в Институте Сорбонна-Казахстан [fr] [kk]

JPEG

ПРЕСС-АНОНС

26 января в Институте Сорбонна-Казахстан пройдёт Ночь идей

В этом году в Алматы впервые состоится Ночь идей (дебаты, ежегодно проводимые по всему миру). Это мероприятие пройдет 26 января в стенах Института Сорбонна-Казахстан. Начало в 17ч00.
Ночь идей - 2017 на тему «Общий мир», соберёт всемирно известных деятелей культуры, науки и искусства, приглашённых для участия в дебатах, которые состоятся во всех партнёрских учреждениях этого мероприятия на пяти континентах в двадцати просветительских учреждениях по всему миру: от Дакара до Лос-Анжелеса, а также в Брюсселе, Буэнос-Айресе, Катманду, Марселе, Париже и т.д.

«Мы живём в задыхающемся обществе, разочарованном, но, пожалуй, гордящимся таким положением дел, в обществе, где сознание изгнано материей, а в цифровом разуме едва ли осталось место мечте.
Направить размышление «на все четыре стороны» это и есть мечтать, чтобы изменить мир, попытаться вернуть ему дыхание. Но где взять это дыхание, когда возрастающая взаимозависимость парализует Государства, как будто обрекая всякую деятельность на бессилие? Как преобразовать эту навязанную взаимозависимость в общий проект?» (1).

Именно эти вопросы будут заданы в Алматы. Деятели искусств, исследователи в области общественных наук, архитекторы, кинематографисты, полемисты и журналисты соберутся под эгидой Института Сорбонна – Казахстан, чтобы поговорить и обменяться мнениями со студентами и публикой напрямую и через он-лайн трансляцию в сети интернет.
В перерывах между тремя сериями дебатов («В каком мире (общем) мы можем и хотим жить?», «Глобальные размышления об использовании источников энергии для общего мира», «Культура на фоне мировых потрясений»), вести которые будут французские и казахстанские журналисты, выступит французский квартет Volta. Музыканты приедут в Казахстан специально по случаю празднования на этой же январской неделе 25-летия франко-казахстанских дипломатических отношений.
Вместе, тогда как весь мир противостоит возрастающим вызовам времени (мировой терроризм, изменения климата, вызванная миграцией гуманитарная катастрофа, социально-финансовый кризис), мы пытаемся, каждый по мере своих возможностей, задуматься о происходящем и позаботиться об «общем мире» для всех людей доброй воли, которые не намерены отказаться от участия в своей судьбе.
Более подробная информации о программе мероприятия, а также регистрация на мероприятие (вход свободный, но ввиду ограниченного количества мест желательно зарегистрироваться заранее) на сайте: www.culturefrance.kz.

Участники дебатов:

 Олжас Сулейменов, поэт и историк литературы
 Патрик Пено, директор международного театрального фестиваля Sens Interdits
 Ботагоз Сейдахметова, модератор, журналист
 Роман Ященко, профессор КазНУ им. Аль-Фараби, заведующий кафедрой UNESCO, биолог
 Адриан Фов, исследователь в области политических науках, CNRS
 Виктория Якубова, режиссёр
 Катерина Новосёлова, архитектор-градостроитель, создатель платформы Urban Talks
 Адиль Ажиев, архитектор-градостроитель, создатель платформы Urban Talks
 Анель Молдахметова, архитектор-градостроитель, создатель платформы Urban Talks
 Иван Кабакофф, модератор, журналист ТV5 Monde
 Готье Эрманн, виолончелист, основатель творческого объединения Artie’s
 Рашид Нугманов, режиссёр, директор Международного кинофестиваля "Евразия"
 Эрве Шнайд, режиссёр и монтажёр
 Катерина Суворова, режиссёр
 Ламин М., современный художник и стилист

(1) : Мирей Дельмас-Марти, «На все четыре стороны, Небольшое пособие для плавания в океане глобализации» (Seuil, 2016)

Контакты:

Шахида Мусаханова, culture@af-almaty.kz, 8 707 292 14 22, Французский Альянс Алматы
Асель Мусулманбекова, a.mussulmanbekova@sorbonne.kz, 8 747 550 88 90, Институт Сорбонна-Казахстан

JPEG

публикация 12/01/2017

на начало