ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СО ДНЯ ВИЗИТА ГЕНЕРАЛА ДЕ ГОЛЛЯ НА КОСМОДРОМ БАЙКОНУР [fr]

PNG

25 июня 1966 года Генерал Де Голль - главный персонаж в истории Франции XX века и выдающаяся личность на мeждународной сцене, - в сопровождении министра Иностранных Дел, господина Кув де Мюрвиля, приехал на космодром Байконур, чтобы присутствовать во время запуска спутника с ракеты-носителя «Восток-2М». Если это событие, в котором принимал участие Первый секретарь КП Казахстана Динмухамед Кунаев, не достаточно ярко освещено историками, оно стало, тем не менее, первым в истории визитом Главы западноевропейского государства на территорию современного Казахстана и, следовательно, может считаться основополагающим событием в отношениях между Францией и Казахстаном.

Чтобы ознаменовать пятидесятилетие со дня приезда Генерала де Голля на космодром Байконур, Посольство Франции в Казахстане и Французский Альянс города Астаны с 23 по 25 июня 2016 года примут в Астане делегацию видных деятелей Франции во главе с господином Жаком Годфреном, Президентом Фонда Шарля де Голля и бывшим министром. Кроме того, в составе делегации мы увидим также Директора Фонда Шарля де Голля, Адмирала Жана-Клода Баррера, Руководителя кабинета Национально Центра Космических Исследований (CNES), господина Пьера Трефуре, Директора космического городка города Тулузы, господина Жана-Батиста Дебуа, а также Вице-президента комического центра «Airbus Defence and Space», господина Хьюга Лапорт-Вейвада.

Несколько мероприятий для широкой публики пройдут в рамках празднования этого исторического события:

-  Уникальная конференция с участием Президента Фонда Шарля де Голля, господина Жака Годфрена, о международной роли Генерала де Голля пройдёт в конференц-зале Национального Музея РК в четверг 23 июня в 11ч00;
-  Круглый стол (на французском языке) во Французском Альянсе города Астаны на тему «Де Голль, Франция и мир» начнётся в 19ч00 23 июня в присутствии членов делегации и Его Превосходительства Посла Франции в Казахстане господина Франсиса Этьена. В качестве модератора выступит госпожа Лиз Барселлини, французская журналистка.
-  Официальная пресс-конференция состоится 24 июня в 11ч00 во Дворце школьников города Астаны с участием Его Превосходительства Посла Франции в Казахстане господина Франсиса Этьена, Президента Фонда Шарля господина Жака Годфрена, а также представителей Аэрокосмического Агентства и АО «КазПочта».
Во время пресс-конференции будет сказано об историческом значении визита Генерала де Голля на Байконур, а также пройдёт официальная презентация почтовой марки, выпущенной АО «КазПочта» специально по этому случаю.
По окончании пресс-конференции, также во Дворце Школьников, состоится открытие выставки, посвящённой завоеваниям космоса. Выставка подготовлена Космическим городком города Тулузы. Она рассчитана на широкую публику и продлится до конца лета.
-  Возложение цветов к памятнику Генерала де Голля в пятницу 24 июня в 14ч00 совместно с Акиматом города Астаны.

Данное событие станет началом культурного мини-сезона, который начнётся 25 июня 2016, а завершится 25 января 2017 – в день 25-летия установления дипломатических отношений между Французской Республикой и Республикой Казахстан.

Все мероприятия организованы Посольством Франции в Казахстане и Французским Альянсом города Астана в тесном сотрудничестве с Национальным Музеем РК, столичным Дворцом Школьников, АО «КазПочта», Аэрокосмическим Агентством РК, Фондом Шарля де Голля и Космическим городком города Тулузы, а также при поддержке компаний Airbus Group, Air Astana, отеля Marriott и Французского Института.

JPEG

Дополнительную информацию вам предоставит Раушан Хатран, сотрудник пресс-службы Посольства Франции в Казахстане (raushan.khatran@diplomatie.gouv.fr)
PNG

публикация 21/06/2016

на начало