Франция и Казахстан

В политическом плане, франко-казахстанские отношения начались сразу после провозглашения независимости Казахстана. Президент Миттеран посетил Казахстан в сентябре 1993 года. С тех пор Президент Назарбаев совершил десять визитов в нашу страну (в 1992, 1994, дважды в 1995, 1997, 2003, 2008, 2010, 2011 и в 2012). За последние десять лет отношения с Казахстаном стали определённо более интенсивными.

В 2008 году Франция, по примеру своих европейских партнёров, усилила своё присутствие, обосновавшись в новой столице Астане, где отныне находится большинство самых значимых политических и административных учреждений страны. В 2010 году представительство Посольства Франции в Алматы было преобразовано в Генеральное Консульство. Экономическая миссия, а также отдел по культурному сотрудничеству Посольства представлены в обоих городах.

Первая встреча Президена Саркози со своим казахстанским коллегой состоялась в сентябре 2007 года вне Генеральной Ассамблеи Объединённых Наций в Нью-Йорке. Премьер-министр Франсуа Фийон посетил Астану 8 февраля 2008 г.

Президент Н. Назарбаев совершил официальный визит во Францию 11 июня 2008 года, во время которого было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, а также несколько межправительственных и коммерческих договоров.

6 октября 2009 года Президент Саркози прибыл с государственным визитом в Казахстан, во время которого оба Президента подтвердили своё желание оставаться стратегическими партнёрами и, в частности, в политической и экономической областях.

В декабре 2010, Франсуа Фийон представлял Францию на «Астанинском Саммите», организованном по случаю окончания срока председательства Казахстана в ОБСЕ. Министр Транспорта, Тьерри Мариани побывал в Алматы и в Астане в мае 2011, а затем в феврале 2012 по случаю открытия французской секции в школе Мирас г. Астаны.

Премьер-министр Карим Масимов был принят своими коллегами, сначала Франсуа Фийоном в июне 2011, а затем Жан-Марком Эйро в июне 2012. В июле 2012 года Астану посетил Министр Обороны Жан-Ив лё Дриан для участия в обсуждении транзитного вывоза французского военного имущества из Афганистана.

В ноябре 2012 Президент Назарбаев прибыл в Париж, где проводилось голосование на право проведения международной специализированной выставки ЭКСПО 2017. Таким образом, находясь во Франции, Президент узнал о выборе в пользу проекта « Астана 2017 : энергия будущего ». 21 ноября состоялась его встреча в Елисейском Дворце с Президентом Олландом. Президент Франции принял предложение своего коллеги посетить с официальным визитом Казахстан.

В рамках нашего стратегического партнёрства встречи продолжились и в 2013 году. Это официальный визит в Казахстан Министра Иностранных Дел Лорана Фабиуса, состоявшийся 1 марта, а также приезд Министра внешней торговли госпожи Николь Брик, которая в мае т.г. открыла Астанинский инвестиционный Форум вместе с Вице Премьер-министром РК Асетом Исекешевым. До этого, в марте т.г. они совместно возглавляли Смешанную Экономическую Комиссию.

Все эти, а также другие встречи создают благоприятные условия для развития многочисленных французских инвестиционных проектов в Казахстане.

публикация 10/06/2013

на начало