В резиденции Посла Франции состоялась церемония награждения Орденом «Академических Пальм» преподавателя из Шымкента [fr] [kk]

Госпожа Ирина Пак, Директор французского Центра города Шымкента и основатель инициативного Комитета по созданию французского Альянса в этом городе, награждена Орденом Кавалера Академических Пальм. Церемония состоялась 10 октября т.г. в резиденции Посла Франции.

JPEG

JPEG

Эта высокая награда присуждается за приверженность к делу и активную профессиональную карьеру, что особенно символично для преподавателей французского языка в Казахстане и целого поколения учеников.
Распространение французского языка является приоритетным направлением французской дипломатии.

На французском языке говорит 220 миллионов человек на всех континентах. Он занимает шестое место среди самых используемых языков в мире, после китайского (на нём говорит более миллиарда человек), английского, хинди, испанского и арабского, обойдя на одну позицию португальский (от 178 до 240 миллионов человек говорит на этом языке).

Французский язык входит в систему образования многих стран мира. Это второй после английского, изучаемый иностранный язык: 120 миллионов учащихся и 500 тысяч преподавателей французского языка за рубежом.

Вектор международной коммуникации, французский язык является рабочим языком многих международных организаций (ООН, ВТО, ОСЭР, МОТ), европейских и африканских.

Французский является третьим, среди самых используемых языков в Facebook и Wikipédia. Он является одним из языков международного экономического сектора, в частности, франкофонного пространства, которое составляет около 15% мирового содержания.

Он является также официальным языком многих крупных международных событий, к примеру, таких, которые будет принимать Казахстан в 2017 году: зимняя Универсиада в Алматы и Астана Экспо-Expo2017 на тему «энергия будущего».

Франкофония в цифрах:

• 320 000 учащихся, из которых 62% не Французы, в 488 французских лицеях за рубежом (в том числе около сорока во французской школе в Астане);
• 50 миллионов человек, изучающих французский язык как иностранный (в том числе 1200 в Казахстане);

Экономический потенциал франкофонии:

• 770 миллионов человек к 2050 году
• 4-ое геополитическое пространство в силу численности населения в 2050 году

В целях продвижения французского языка и франкофонии, которые являются векторами распространения и влияния, французская дипломатия разработала систему мер, включающую:

• двустороннюю политику, направленную на укрепление позиций

французского языка за пределами наших границ благодаря сотрудничеству с местными властями по развитию французского языка в их системе образования (активная поддержка преподавания, как минимум, двух иностранных языков, подготовка преподавателей, развитие системы двуязычного обучения, и т.д.), а также непосредственной преподавательской деятельности, осуществляемой французскими учреждениями культурно-образовательной сети.

• многостороннюю политику, направленную на объединение франкофонных стран в политическое сообщество. В 1970 году Франция поддержала создание международного Агентства франкофонии (OIF). Сегодня эта организация насчитывает 77 Государств-членов и наблюдателей, для которых французский язык является основным. Она способствует укреплению мира, демократии, прав человека, распространению французского языка и культурного многообразия, а также развитию общего устойчивого благополучия.

публикация 14/10/2016

на начало