представление

Роль

- повышение уровня владения французским языком казахстанцев, расширения знаний в различных сферах деятельности на французском языке.

- организация курсов, экзаменов французского языка.

- оказание научно-методической помощи по совершенствованию обучения французскому языку.

- распространение передового опыта и новейших достижений культуры, науки и техники Франции.

Для достижения своих целей Французский Альянс осуществляет следующие виды деятельности :

- участие в работе конференций, сессий и форумов по проблемам обучения французскому языку.

- разработка программ и проектов, способствующих установлению контактов и обмена опытом между Казахстаном и Францией.

- организация курсов французского языка в специализированных центрах Франции.

- предоставление учебно-дидактического материала. ФА обладает богатым библиотечным фондом, который насчитывает более 7000 книг на французском языке (энциклопедии, словари, учебная и художественная литература), 764 комиксов, 563 методики французского языка, 15 наименований французских журналов и газет, имеет видеотеку с художественными и документальными фильмами.

- организация культурных мероприятий. Со дня своего открытия, в стенах Французского Альянса были организованы множество культурных мероприятий, такие как Дни Франкофонии, Праздник Музыки, Праздник Чтения, Недели французских фильмов, презентация первого казахско-французского словаря, и тд…

- информирование о политической, экономической и культурной жизни Франции и ее культурно- образовательных программах : регулярно проводятся круглые столы с участием представителей Посольства Франции в РК и исследователей из Франции.

- оказание консультации по образовательно-грантовым программам французского правительства.
- учеба во Франции.

Французский Альянс Алматы

Французский Альянс г.Алматы был создан на базе Французского Информационного Центра и торжественно открыт Акимом города Алматы Г-ном И. Тасмагамбетовым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Г-ном Жерар Перроле 12 декабря 2004 года.
Французский Альянс является неправительственной общественной организацией, активно действующей (с 1883 года) в 143-х странах мира. Главной целью этой организации является распространение французской культуры, расширение числа желающих изучать французский язык и познакомиться с культурой и традициями Франции.

Французский Альянс г. Астаны

Французский Альянс г. Астаны был создан весной 2005 года. С начала октября 2007 года он находится в красивом здании с садом, расположенном недалеко от вокзала. Он располагает пятью специализированными учебными классами, где преподаватели университета и лицея проводят курсы до уровня B2. В уютном актовом зале регулярно проводятся круглые столы и конференции. Два раза в месяц кино-клуб собирает франкоговорящих любителей кино. Медиатека предоставляет огромный выбор DVD на французском языке с русскими субтитрами, современные учебники, романы французских, швейцарских и бельгийских писателей, а также комиксы. Библиотека получает более десяти периодических изданий.

Французский Альянс г. Караганды

Филиал Французского Альянса в Караганды был торжественно открыт 25 февраля 2009 господином Аленом КУАНОНОМ, Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане и г-жой САЛИМБАЕВОЙ, представителем Акимата г.Караганды.

Французский читальный зал в Костанае

Французский читальный зал в Костанае был торжественно открыт 21 апреля 2007 года господином Аленом КУАНОНОМ, Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане, господином БАЙМЫРЗАЕВЫМ, Ректором Костанайского педагогического института им.Бектурганова, а также Заместителем Акима г. Костаная.

Читальный зал г. Шымкента

Читальный зал г. Шымкента начал свою работу в 2003 году в здании Южно-Казахстанского Государственного Университета, а торжественное открытие состоялось 27 апреля 2004 в присутствии господина Жерара ПЕРРОЛЕ, Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в Казахстане, а также при участии областной администрации.

публикация 30/07/2009

на начало